ランチはタークと及源ホットサンドメーカー。・・・ですが油でギトギトでしょ。
なぜこんなに油が付いているかは後にして、まずは朝の話題から。
9月初めに膝を痛めてしばらく山歩きを休んでいましたが、痛みも治り早朝山歩き復活です。
今朝は何故か身体も軽やかで、つい距離を伸ばしていつもの倍歩いてしまいました。
帰宅後もその勢いで薪割りに突入。
実は裏庭には、まだ丸太がゴロゴロ・・・。
春は忙しく夏は暑くて(と、言い訳がましく)つい放置したままにしていました。
恐らく5ヶ月ぶりの薪割りです。
山歩きをしすぎたのか、久しぶりで身体が慣れないのか、妙に疲れる薪割りでした。
でもその合間の焚き火は心も和みます。
焚き火といってもファイヤープレースは廃材を処理するための焼却場にして、
料理はスノーピークの焚き火台を使いました。
今シーズン発売されたベースプレートスタンドがまだお披露目していませんでしたから。
地面から10cmほど離れるので、芝で使用するときなどは安心ですね。
さて、ランチは以前から試してみたかった鶏もも肉のソテー。
ローズマリーとクレージーソルトで一晩漬け込んだ鶏もも肉を、プレヒートしたホットサンドメーカーで皮側からソテーします。焼き色がついたらホットサンドメーカーではさみ両面じっくりと焼いていきます。ひっくり返す度に中に溜まった鳥の脂をホットサンドの隙間から垂れ流してやると、皮はパリパリでふっくらしたもも肉のソテーが出来上がります。
但し、脂を垂れ流す際は外へ。中に流すと大火事になります。
もう一品は、タークで即席キーマカレー。
玉ねぎのみじん切りと挽肉を炒め、キーマカレーの素を混ぜ合わせて煮込みました。
どれも茶系で、彩りが地味なランチになってしまいましたが、
お気に入りの長熟バゲットと共に「いただきま~す。」
本日はちょっと張り切りすぎて、あちこちガタガタの写風人でした。
9月初めに膝を痛めてしばらく山歩きを休んでいましたが、痛みも治り早朝山歩き復活です。
今朝は何故か身体も軽やかで、つい距離を伸ばしていつもの倍歩いてしまいました。
帰宅後もその勢いで薪割りに突入。
実は裏庭には、まだ丸太がゴロゴロ・・・。
春は忙しく夏は暑くて(と、言い訳がましく)つい放置したままにしていました。
恐らく5ヶ月ぶりの薪割りです。
山歩きをしすぎたのか、久しぶりで身体が慣れないのか、妙に疲れる薪割りでした。
でもその合間の焚き火は心も和みます。
焚き火といってもファイヤープレースは廃材を処理するための焼却場にして、
料理はスノーピークの焚き火台を使いました。
今シーズン発売されたベースプレートスタンドがまだお披露目していませんでしたから。
地面から10cmほど離れるので、芝で使用するときなどは安心ですね。
さて、ランチは以前から試してみたかった鶏もも肉のソテー。
ローズマリーとクレージーソルトで一晩漬け込んだ鶏もも肉を、プレヒートしたホットサンドメーカーで皮側からソテーします。焼き色がついたらホットサンドメーカーではさみ両面じっくりと焼いていきます。ひっくり返す度に中に溜まった鳥の脂をホットサンドの隙間から垂れ流してやると、皮はパリパリでふっくらしたもも肉のソテーが出来上がります。
但し、脂を垂れ流す際は外へ。中に流すと大火事になります。
もう一品は、タークで即席キーマカレー。
玉ねぎのみじん切りと挽肉を炒め、キーマカレーの素を混ぜ合わせて煮込みました。
どれも茶系で、彩りが地味なランチになってしまいましたが、
お気に入りの長熟バゲットと共に「いただきま~す。」
本日はちょっと張り切りすぎて、あちこちガタガタの写風人でした。
- 関連記事
-
- 夏の鉄鍋メニュー (2011/09/14)
- もも肉のOIGEN焼き (2011/09/11)
- 鉄鍋とケトル (2011/08/29)
玄関の外はモミジと桜の木です。
今の時期は新緑が気持ちいいのですが、毛虫が多くて気持ち悪いです。写風人まずはアンコールNo titleリフォーム完成、おめでとうございます!
下から2枚目の写真、玄関ドアを開け放つと薪ストーブと
新緑の借景が見事ですね。
桜でしかた?
今後の駒ヶ根からの記事が楽しみもんもリフォーム完成うしまるさんへ返事が遅くなってすみません。
駒ヶ根は中央アルプスと南アルプス、どちらも眺められて素敵な地域です。
なかなか山に登る機会がなくて残念ですが・・・。写風人リフォーム完成No titleアイキャッチになってる写真の全てが
アウトドア雑誌の表紙になりそうな画像ばかりですね!
駒ヶ根だと南アルプスの玄関口ですなぁ
なんとも羨ましい ヽ(o’∀`o)ノうしまる2019年1月の様子からエースさんへこちらこそご無沙汰しております。
週末はたまにズクショップでバイトしてますので、また遊びにお越し下さい。写風人2019年1月の様子から応援隊ご無沙汰しております。
もうすぐ駒ケ根生活ですね。12tの薪割りともなると大変ですね。
斧でもマシーンでも必要ならお手伝いに伺いますよ!エース駒ヶ根アウトドアライフ第2章うしまるさんへコメントありがとうございます。
CAMP HACKは縁あって連載させて頂いてますが、普段はごく一般人ですよ。写風人駒ヶ根アウトドアライフ第2章No titleブログの表紙が、写真の雑誌か!という綺麗さですが
業界の方のブログだったんですね~(((*´ω`*)
どうりで、ふむふむwうしまるYouTube DebutトミーさんへYouTube観て頂いてありがとうございます。
いつ撮られているのか分からなくて、服装も乱れ岐阜弁丸出しで恥ずかしいです。
本日、hippyさんという方が撮られた動画もご紹介写風人YouTube DebutNo titleYouTubeデビューおめでとうございます!
動画なので当たり前なのですが、動いて話している写風人さんをみて、感動しました!
夕飯のシーン、いいですねー。薄暗くなって、トミーYouTube Debutもんもさんへ視聴していただいてありがとうございます。
野外で食事をしている会話ですか?
確かに川の音が大きくて聞き取りにくいですね。
特にマニアックな話でもなく、他愛もない内写風人YouTube DebutNo title動画、拝見しました。
PCの音量をいっぱいにあげたけど
会話がはっきり聞こえず…
皆さんのこだわりやマニアック(?)な
会話も聞きたかったです。もんも長〜い大人の夏休みトミーさんへコラムの方も読んで頂いてありがとうございます。
赤のアンコールは憧れでしたから、処分品が運良く手に入ったのはラッキーでした。
屋根は意外と傾斜がありスレートも傷ん写風人長〜い大人の夏休みNo titleおはようございます。赤いアンコールいいですね!これからの秋の紅葉や、雪景色に映えそうです。それと、軽トラック大活躍ですね。安全帯を結んだのは、さすが!とおもいまトミー森暮らしの薪割りトミーさんへトミーさん、はじめまして。
早々にコメントありがとうございます。
最近は生活の中で火を扱うことは少なくなってきましたよね。キャンプで火を体験することは大切なこと写風人