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鍋倶楽部1「ご飯」

今日は鍋倶楽部。久しぶりの鉄鍋ネタの登場になりました。

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本来は焚き火で料理するつもりでしたが、あいにくの雨。薪ストーブフル稼働ですよ。

鍋倶楽部とは、ある組織の鍋好きが集まった同好会です。

昨年初めて行った鍋倶楽部は、私の鉄鍋料理を食べていただいたのですが、
会長曰く「今年はみんなで作ろう」ということで、
事前に集まり、鉄鍋レシピから好きな料理を選んでもらいました。
鉄鍋料理は7品に決定。他に炭火で焼き魚や焼き野菜。
会場はファイヤーライフ岐阜。
実はFL岐阜の社長が鍋倶楽部の会長なんです。

鍋倶楽部の説明はこれくらいにして、料理の話題に戻りましょう。
一気に紹介するのは大変なので数回に分けて報告します。
まず、会長の担当した料理からいきましょうね。
いきなりご飯ものですが、

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「貝柱ときのこのカレー炊き込みご飯」です。

材料(12インチ)
 米5合、玉ねぎ1コ、しいたけ2枚、しめじ1パック、まいたけ1パック、エリンギ2本
 貝柱200g、カレー粉、バター、塩こしょう
作り方
1,プレヒートしたダッチオーブンにバターを入れ玉ねぎを炒め、次に米を炒める。
2,米が透き通ってきたら、カレー粉を加え、キノコ類塩を加えてざっくり混ぜる。
3,水5カップを加え、蓋をして強火。
4,湯気がでてきたら弱火で20分。
5,スキレットで貝柱をバター炒めする。
6,炒めた貝柱をご飯の中に入れ、更に蒸らしざっくり混ぜていただきます。

レシピにはこんがりソテーした鶏肉を使っていましたが、貝柱の差し入れがあったのでアレンジしてみました。貝柱もなかなかカレー風味に合いますね。

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こんな感じで鉄鍋料理とお酒を楽しんでましたよ。
次回に続く・・・。

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コメント

こんばんわ~


バターソテーした貝柱だけでも旨いのに、
それをカレーキノコ炊き込みご飯と・・・
しかも、貝柱の量が半端じゃないですよね(@_@;)

おかず要らずでしょうけど、すぐ売り切れそうですね!

2010/06/29 (Tue) 00:18 | あつHD #- | URL | 編集
あつHDさんへ

こんばんわ
まめにコメントありがとうございます。

確かにカレー風味のご飯は食欲がそそりますね。
これ一品だけでも満足しちゃいます。

2010/06/29 (Tue) 18:43 | 写風人 #FMwsOtrU | URL | 編集

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