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薪ストーブ料理ー野菜編

先日の薪ストーブ料理の撮影に登場したレシピを順に紹介していきます。

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始めに朝食メニューにはピッタリの「季節野菜とベーコンエッグのモッツァレラチーズ焼き」

写風人の好む料理はどうも地味な色合いが多いのです。
今回は食べるというより撮影が目的なので、色のバランスを考えたメニューづくりにしました。
となると、野菜をふんだんに使った料理となりますね。
ベーコンエッグにひと工夫加えた簡単メニューの紹介です。
(参考書籍:プロに学ぶダッチオーブン)

「季節野菜とベーコンエッグのモッツァレラチーズ焼き」
 薪ストーブ:アンコール エバーバーン
 材料(3人前)
 季節の野菜・・・(トマト1、オクラ3、アスパラ2、カラーピーマン各1)
 卵・・・3個
 モッツァレラチーズ・・・1個
 スライスベーコン・・・3枚
 塩・黒コショー

アスパラ、オクラは湯がいておきます。

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プレヒートしたスキレットにベーコンとピーマンを炒め、残りの野菜を加えます。

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卵を落として、モッツァレラチーズをのせ、蓋をして3・4分。
好みで塩・黒コショーをふりかけて出来上がり。
写風人は「味塩こしょう」(粗挽き黒こしょう・粒ガーリック入り)を愛用しています。
朝の忙しい時間に、早くて簡単。野菜たっぷりで栄養バランスも抜群ですね。

このベーコンエッグは朝食向きなのでポスター撮影用には使用せず、
(ランチで食べちゃったし・・・)
代わりに色とりどりの野菜をキッチンダッチで蒸し上げました。

「季節の温野菜」
 薪ストーブ:デファイアント
 材料:季節の野菜いろいろ

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DOに水を張り、網で底上げしてあります。
野菜は固いものから順に蒸していきます。
野菜本来の甘さや美味しさが存分に堪能できるダッチオーブンならではの料理ですね。

今回はこれぐらいにして、まだまだ続きます。お楽しみに。
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コメント

こんにちわ~

「季節野菜とベーコンエッグのモッツァレラチーズ焼き」と「季節の温野菜」はどちらも、我が家にはピッタリな?必要な?メニューです!!

子供たちが、あまり野菜を食べないんですけど…DOで調理するとちゃんと食べてくれるんです♪


ところで、どちらの料理も下火のみなんですか?

2010/03/13 (Sat) 17:34 | あつHD #- | URL | 編集
ふむふむ・・・

キャンプだと野菜が不足がちになります。
このレシピだと野菜が美味しく食べれそうですね。

2010/03/14 (Sun) 21:52 | uromam #- | URL | 編集
あつHDさんへ

私もダッチオーブンで初めてニンジンを調理したときの味は今でも忘れません。
ニンジンがあれほど美味しいものだったとは・・・。

お子様もたくさん野菜がとれるようになるといいですね。

どちらも下火だけですので、どんな熱源でもいけると思います。

2010/03/14 (Sun) 23:14 | 写風人 #FMwsOtrU | URL | 編集
uromamさんへ

そうですね、私もキャンプの時はつい肉料理が中心になっていました。
野菜ってかさばりますしね・・・。

今回の撮影は色のバランスやヘルシーさも考えて野菜を多く使ったのですが、普段も野菜を食べなきゃ、と反省させられました。

2010/03/14 (Sun) 23:30 | 写風人 #FMwsOtrU | URL | 編集

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