キャラメリーゼ

暇な8月も終わり、9月からのブログはちょっとペースダウンかも・・・。

08ringo1
じゃがいも炒めではありません。またまた甘~いデザート作り始めました。

スーパーのフルーツコーナーには、「サンつがる」の初物が出回り始めましたね。
りんごは長野の親戚から送られる「ふじ」が私の好みなのですが、つい初物ということで「サンつがる」を買ってきてしまいました。
早速丸ごとガブッといきましたが、やっぱり蜜のいっぱい入った果肉の堅い「ふじ」の方が私には合っています。
まだ余ってるから「焼きりんご」にでもしようかな、でも面倒だし・・・、
そこで思いついたのが「キャラメリーゼ」
以前雑誌で見かけ簡単そうなので、いつかやってみようと思っていたスイーツです。
バターとグラニュー糖をスキレットで炒め、カラメル状になったらりんごを加えからめます。数分炒めて皿に盛り、バニラアイスを添えて出来上がり。簡単でしょ。

08ringo2
熱々のりんごに冷たいバニラアイス。
かなりハマッてしまいそうな甘~いスイーツですよ。

関連記事

コメント

手軽で美味しそうですね
熱いのと冷たいがなんともいえないのだろうなぁ

この後のダッチの掃除はどうするのですか?

2008/09/04 (Thu) 07:47 | northin #LkZag.iM | URL | 編集

一枚目の写真、じゃがいものガーリックバター炒めとしても、十分そそられる写真です(笑)
あつあつのカラメルりんごに、冷たいアイスの組み合わせですか!? おいしそうですね☆
先日、ソフトクリームにパリパリアツアツの薄皮たいやきが乗ってるたいやきソフトを食べました。めちゃおいしかったです。それと通じるものがありますね。

それはそうと、岐阜大変でしたね。
写風人さんとこは大丈夫でしたか?

2008/09/04 (Thu) 10:35 | kaku2 #FDFIuIL. | URL | 編集
northinさんへ

簡単で美味しいですよ。
お子様のおやつにどうですか。

カラメルが残ると洗いにくいのですが、お湯さえ入れておけば簡単です。

2008/09/05 (Fri) 00:19 | 写風人 #- | URL | 編集
kaku2さんへ

ガーリックバター炒めなんて美味しそうですね。
今度はそれにしようかな。

たい焼きソフト!?
う~ん、美味しそうだけど、どんな形かイメージできない。
ぜひブログで紹介して下さい。

長崎まで岐阜の水害ニュースが流れましたか?
ご心配お掛けしたようですが、こちらはなんとか無事です。
ありがとうございます。

2008/09/05 (Fri) 00:29 | 写風人 #- | URL | 編集
とうとう・・・

いつも楽しく拝見していますが、とうとう・・・カキコ(笑)。

先日一緒にお仕事させて頂きました、長崎出身・となりのMCです。

私も家族や地元の友達カラかなり水没の心配をされてますよ。
まわりはヒドイ所もあった様ですが。

毎回、おいしそうなお料理に感動さえしてしまいます。
ウチには今、実家からたくさんの”梨”が届きました。。。

が!!!剥く事さえ、めんどくさい・・・(笑)
親に「悲しい・・・」と言われる始末です。はははぁ


早く、北海道に移住してコンドミニアム生活に・・・招待して
下さいね。

2008/09/05 (Fri) 11:44 | MC #- | URL | 編集
MCさんへ

やっときましたね~。
怪しい名前にうっかり削除するところでした。
先日はご苦労様。いつも元気ハツラツな仕事ぶりに圧倒されています。

梨かぁ~、ウチにはひとつもないなぁ~。
包丁は苦手なわりに、皮むきだけは得意なんだけどな~。

北海道もいいけど、
kaku2さんに影響されて長崎もいいって言ったでしょ。
どっちにしよう?

2008/09/05 (Fri) 22:03 | 写風人 #- | URL | 編集

MCさんへ
となりのMCさんの"長崎"という文字に、つい反応してしまいました^^ゞエヘッ
長崎から、はるばる岐阜へ・・・、スゴイですね~!! 
岐阜は世界遺産もあって、見所満載のいいところですもんね。
水没されてなくて、何よりです。
私も皮を剥く事さえ、めんどくさいたちです(笑×笑)
どうぞ、頑張ってください。

写風人さんへ
たい焼きソフトは、今話題のようですよ(全国ネットのTVでやってました)
熊本で食べたので、長崎ではあるかわかりません。
あまりにも美味しくて、無我夢中で、写真とり忘れました~(汗)

北海道と長崎、、、う~~~ん、どちらも極端なので、
やっぱり岐阜の山奥がいいのでは?

2008/09/06 (Sat) 14:45 | kaku2 #FDFIuIL. | URL | 編集

写風人サンにkaku2サンが長崎の方だと聞いていましたので、何だかウレシイです。

岐阜へ来て11年…
写風人サンはご存知かと思いますが、パワフルに力強く生きてます(笑)。

何年たっても地元に帰ると"長崎弁"デス!!
私は南島原市という半島出身です。

写風人サンは長崎=南国=沖縄的‥な想像をされてましたが、全然違って、自然あふれる人間味あふれる、食べ物オイシイし、きっと写真いっぱい撮る場所ありますょ!!あっ!!老眼鏡忘れずに…(笑)

ただ!!雪を考えると北海道ですが。。
北と南…中心の岐阜に居る私たちは幸せなのでは。。

2008/09/06 (Sat) 15:23 | MC #- | URL | 編集
MCさんへ

ええーーーっ、うそ~~~!!
先程は、長崎のどちらのご出身だろう?と思いつつ
突っ込んで聞けませんでしたが・・・
南島原市出身ですか!! 
私もですぅ~~~i-176
(生まれは有家町で、今の実家は島原市です)
こちらこそ、よそ様のブログで同郷の方とお話できるなんて、
うれしいというか、感動ものです~
これからも、写風人さんとこで、お話できるといいですね♪
あまりの偶然に、ちょっと興奮気味で失礼しました^m^*

2008/09/06 (Sat) 20:57 | kaku2 #FDFIuIL. | URL | 編集
おふたり様

ここは長崎県民の集いの場ではございません。
私のブログを乗っ取らないでください。
まぁでも主婦の立ち話を聞いているみたいで面白かったけど。

MCさん、kaku2さんの「上機嫌で行こう!!」なら懐かしい情報が満載かも。http://kaku2.blog74.fc2.com/

ところで永住先はやっぱり長野にしようかな。

2008/09/06 (Sat) 22:19 | 写風人 #- | URL | 編集

すご~い私も興奮してしまいました繋がりってスゴイですね。長崎カラ岐阜に来て、写風人サンに出会い、ブログを拝見し、書き込みして、kaku2サンと繋がり…何か感動しつつ、改めて人と人とのふれあいの大切さを実感しました何か写風人サンに感謝今度"梨"持って行きますね(笑)

マイナーな話になりますが私は、加津佐町デス
今は無き有馬商業卒
有家は南島原市のメイン?市役所ある所ですょねよくジャスコ行きます(笑)
ブログでこんな話出来る事を幸せに思います
『出会い系』ってこんなノリ

また、お話して下さい

2008/09/06 (Sat) 22:38 | MC #- | URL | 編集
写風人サン[i:63912]

超、地元ネタでゴメンナサイね『上機嫌…』

"やまめの里"サイコーです

しかし!!!こんなに熱く長崎を語ってるのに、長野
北海道はドコへ…??

2008/09/06 (Sat) 22:48 | MC #- | URL | 編集
ノリノリのMCさんへ

急に絵文字いっぱい使ってローカルな話で盛り上がってますね~。
人のブログを「出会い系」にしんといて!

えっ!梨!そんな~、
ひょっとして皮むきさせて持って帰るんじゃあ?

長崎や北海道の話題より、
これはキャラメリーゼの記事なんだけど・・・。

2008/09/06 (Sat) 23:43 | 写風人 #- | URL | 編集

あんなに書き込みを嫌がってた私ですが、今となってはパソコンからケイタイに変え、いつでも書き込み出来る様にしました

今日は我が子(犬)を連れて、お友達と三重県で静養中
海の幸に松坂肉、そして色んなワンチャンとのイベントで大盛り上がりデス

次はピクチャンも
またまたキャラメリーゼの話題は、ドコへやら。。(笑)

そうですね"梨"を剥く写風人サン見たいカラ、つまようじ持参で行きますね

2008/09/07 (Sun) 21:20 | MC #- | URL | 編集
MCさんへ

そこまでしなくても、気が向いたらでいいですよ。
それよりMCさんもブログ作ったら!

梨より伊勢エビと松坂牛がいいなぁ~。

2008/09/07 (Sun) 23:45 | 写風人 #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する