夏のDO感謝祭

お世話になったスタッフへの感謝祭です。もちろんダッチオーブンで!

08natu1
ハロウィンには早いですが、うるさんリクエストの「シンデレラグラタン」です。
中身はシチューですけど・・・。

以前のブログに載っていたのでコレが食べたかったそうです。
他のメニューはさっちゃん(カメラマン)のたっての希望で、「ミネストローネ」と
「名古屋コーチンのロースト」。
「ミネストローネ」はブログ初登場なので忘れないようレシピを残しておきます。

08natu2
ニンニク、ベーコンを炒めます。
続いて人参、玉ねぎ、セロリ、キャベツを加え、塩コショーで味付けます。

08natu3
水、トマト、トマトペースト、コンソメ、ショートパスタを加え、煮込みます。
最後にバジルペーストを少々加え、風味を出します。
今回はショートパスタを煮込みすぎて、うどんになってしまいました。
失敗失敗、皆さんごめんなさい。

08natu4
定番の「シンデレラグラタン」と「ローストチキン」はベランダで調理です。
熱源に豆炭を使うのは初めてですが、火力を自由に調節できるのは便利ですね~。
完璧の焼き具合でした。
でもスターターで熾す時はベランダでも一酸化炭素中毒になりそう・・・。

08natu5
まず、仕上がったのがローストチキン。
例の如く、撮影会です。
今回は男性陣がキャンセルになったので女性だけの夕食会です。
ラボの営業のマキコさんも初参加。差し入れありがとうございました。

最後のデザートは「オレンジのクレープシュゼット」
08natu6
これは私のお気に入りなんです。

ピクもみんなからおこぼれちょーだいして、今日は満足だった、よね?

関連記事

コメント

僕もいつも記事を見ていて
ダッチ料理は食べたいですよ~
いつかマネをして自分で挑戦すろぞ!!
と心の片隅で思っているけど
なかなか重い腰が上がらないです
どれも美味しそうですね~

色々な料理でダッチを使われてますが
何種類のダッチを持っているのですか?

2008/08/13 (Wed) 08:18 | northin #LkZag.iM | URL | 編集
northinさんへ

私も雑誌のマネばかりですし、腰が重い方ですよ。
忙しいと作る気がしませんが、シーズンオフの夏はたまに腰が軽くなります。

2002年から集め出して、12種類くらいあるでしょうか?
昨年から更新してませんが、ホームページに紹介しています。
http://dutchoven.fujita-s.com//index.html?_startPage=5

2008/08/13 (Wed) 22:35 | 写風人 #- | URL | 編集

ぅわぁっ  またまた美味しそうな写真!
私もシンデレラグラタン食べたいですぅ~
(といっても食べれないので、挑戦してみようかなっ!?)
食べる前の撮影会が、みんなで出来るっていいですね~
みなさん、楽しそうで何よりです♪
いつも、お仕事、お疲れ様でございます~
ピクちゃんも、おこぼれもらえてよかったでちゅね~
「オレンジのクレープシュゼット」 ( ̄* ̄ ) ジュルル

2008/08/15 (Fri) 17:27 | kaku2 #FDFIuIL. | URL | 編集
kaku2さんへ

シンデレラグラタンはかぼちゃを丸ごとレンジでチンして、くり抜いてシチューを入れて、チーズをのせてオーブントースターで焼けば出来上がり。
簡単でしょ、ぜひ作ってみてください。
オレンジのデザートって、何を作っても美味しいですよね。
今度は違うレシピに挑戦してみます。
そこまでお届けできないのが残念です。

2008/08/16 (Sat) 21:53 | 写風人 #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する