2014FLGレシピ3

汁物の次はご飯物です。

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第3弾はあさりのリゾット。


毎回必ずひとつはご飯物をメニューに取り入れています。
今回は少々手間が掛かりますがパルメジャーノ風味の「あさりのリゾット」

【材料】 キャンプダッチ12インチディープ用
*あさり・・・100個
*米・・・10合
*玉ねぎ・・・2.5個(みじん切り)
*ニンジン・・・3本(みじん切り)
*パルメジャーノチーズ・・・80g
*鶏ガラスープ・・・180g
*オリーブオイル・・・大8
*白ワイン・・・400cc
*水(アサリ出汁)・・・4リットル
*にんにく・・・6片(みじん切り)
*パセリ・・・みじん切り
*粗挽き黒コショー・・・適宜

【仕込み】
玉ねぎ、ニンニク、パセリはみじん切り、ニンジンは粗みじん切りにします。
砂抜きしたアサリ、白ワイン、水を鍋に入れて火にかけ
アサリの殻が開いたらザルに取りだしておきます。
アサリの出汁の鍋に鶏ガラスープを加え、ひと煮立ちさせてアクをとります。
(ファイヤープレースででアツアツをキープさせる。)

【ファイヤープレースにて】
プレヒートしたダッチオーブンにオリーブオイルをひき
弱火でニンニクを炒め香りをたてます。

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続いて玉ねぎとニンジンのみじん切りを加えて中火で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら
米を加えて油を馴染ませます。

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米が透き通ってきたら、米がかぶる量までアツアツの
スープをお玉で加え弱火で炊いていきます。
水分が減る度にお玉でスープを補充し、時々木べらで底を返す。

アルデンテの状態へと炊きあがったら火から外します。

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パルメジャーノチーズとアサリを加え、木べらで底を返すように混ぜ合わせる。

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最後にパセリと粗挽き黒コショーを振って出来上がり。

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試作用と本番用の画像を使っているので、アサリの量や鍋の種類も違いますが
当日は約20人分でしたので、アサリの数は100個も使いました。
見た目重視で殻のまま炊きあげましたが、
食べやすさでいえば、殻は取り除いておいた方がいいですね。
チーズと黒コショーの風味が絶品ですよ。

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