スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポテトグラタン

たまに食べたくなるのです。

14potatog01

乳製品をたっぷり使ったポテトグラタンが・・・。


ポテトグラタンってシンプルでオーソドックスな料理ですが、
これは雑誌で覚えたクリーミーなレシピです。

14potatog02

スライスしたジャガイモをバターとニンニクで炒め、
塩と黒コショーで味を調え、
牛乳と生クリームでグツグツ煮込みます。

ジャガイモが柔らかくなったら一旦火から下ろし、

14potatog03

ブルーチーズを入れ、さらに3種のピザ用チーズを振りかけます。

14potatog04

風味を一層引き立てるようにパルミジャーノをすり下ろします。

14potatog05

タイムを2・3本のせて蓋をします。

薪ストーブの炉内に入れ、上火は強め下火は弱めで10分ほど。

14potatog06

チーズが溶けて、ほんのり焦げ目がつけば出来上がり。

バター、牛乳、生クリーム、5種類のチーズ・・・
こんなに乳製品を使っていますが、それほど濃厚というほどでもなく、
ブルーチーズの独特の香りと苦味が大人の味を感じさせてくれます。


関連記事

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。