ポテトグラタン

たまに食べたくなるのです。

14potatog01

乳製品をたっぷり使ったポテトグラタンが・・・。


ポテトグラタンってシンプルでオーソドックスな料理ですが、
これは雑誌で覚えたクリーミーなレシピです。

14potatog02

スライスしたジャガイモをバターとニンニクで炒め、
塩と黒コショーで味を調え、
牛乳と生クリームでグツグツ煮込みます。

ジャガイモが柔らかくなったら一旦火から下ろし、

14potatog03

ブルーチーズを入れ、さらに3種のピザ用チーズを振りかけます。

14potatog04

風味を一層引き立てるようにパルミジャーノをすり下ろします。

14potatog05

タイムを2・3本のせて蓋をします。

薪ストーブの炉内に入れ、上火は強め下火は弱めで10分ほど。

14potatog06

チーズが溶けて、ほんのり焦げ目がつけば出来上がり。

バター、牛乳、生クリーム、5種類のチーズ・・・
こんなに乳製品を使っていますが、それほど濃厚というほどでもなく、
ブルーチーズの独特の香りと苦味が大人の味を感じさせてくれます。


関連記事

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する