買い出しと仕込み

明日はダッチオーヴン料理で20人をおもてなし。結構、大変!...

後片付けの美学

ダッチオーヴン料理のおもてなし、無事終了。ふぅ~、やっと鉄鍋を洗い終わりました・・・。...

「鉄鍋料理25人前」

料理を食べ始めた頃は、辺りはすでに真っ暗。普段、美しいとも感じさせない豆タンも夜になると神秘的です。...

初夏の薪ストーブとあずき

今日の写風館は臨時休業。退屈しのぎに薪ストーブで小豆を煮てみました。...

山食器

山道具というと軽くて機能的なアイテムが良さそうですけど、オールラウンドに使うなら、やっぱりヘビーデューティがいい。...

レトロクックストーブ

仕事途中で立ち寄ったカフェちょいとド迫力のクッキングストーブに遭遇。...

アルコールバーナー

トランギア TR-B25とClikstandの組み合わせでランチタイムです。魅惑的な青白い炎、ついうっとり見とれてしまいます。...

オープン焚き火カフェ

やっぱり写風人は晴れ男。ファイヤーサイドのガーデンは爽やかな初夏の香りでいっぱい。...

研いでナンボ

道具を使いこなすということは、手入れも重要。特にナイフや包丁って研いでこそ価値があるものです。...

縄文土器に魅せられ

およそ20年ぶりかな、この粘土の感触。写風人、縄文時代にタイムスリップしてきました。...

THE AXE BEER

今日からまた一気に暑くなりました。ゲコの写風人も夏はビールなんですよね。1本でフラフラですけど・・・。...

2号土器完成

薪焚き人改め、縄文人の写風人です。二つ目になると、多少上達したかな?...