焚き火の後は写風の湯

焚き火もいいけど、全身煙臭くなるのがたまりません。焚き火の後は「写風の湯」にのんびり浸かりますか。我が家の露天風呂も立派になったでしょ。...

竹やぶに潜むお宝

今回は薪狩りのお話です。伐採現場の近くにこんな風景があるんです。のどかでいいですよね~。...

慣れないDIY

写風人の新作です。薪置き場もそれらしくなってきたでしょ。...

極太丸太を燃やす

嬉しいことにまた寒くなってきましたね。こんな日は薪ストーブの話題でも。もうこれ以上なんとしても割れない直径25cmほどの丸太。無理矢理炉内に押し込みました。...

SPミルクフォーマー

今回はスノーピークの宣伝マン写風人です。チタン製品の質感って、渋くてかっこいいでしょ。好きなんですよね~。ところでこのマグカップ、薪ストーブで何を温めているんでしょう?...

豆工房が新たに

行きつけのコーヒーローストさんが北名古屋市に出店されたのでお祝いに駆け付けました。その場で生豆を焙煎してくれるので、コーヒー通にはたまらないですよ。...

薪ストーブ料理満載!

ファイヤーライフ岐阜のランチタイム。オリジナルのお皿は岩田さん手作りですよ。...

薪ストーブのあるCAFE

薪ストーブ料理の連載をする予定でしたが、急きょ飛び入りの話題です。コーヒーの奥に見えるのは、ひょっとしてランドルフ?...

薪ストーブ料理ー野菜編

先日の薪ストーブ料理の撮影に登場したレシピを順に紹介していきます。始めに朝食メニューにはピッタリの「季節野菜とベーコンエッグのモッツァレラチーズ焼き」...

薪ストーブ料理ートマト編

ダッチオーブンでトマトを使った料理は数え切れないほどありますよね~。この取り合わせもまた絶妙。FL岐阜岩田さんの応援料理です。...

薪ストーブ料理ーラム肉

ローストチキンやローストビーフもいいけど、ラムのハーブ焼きはたまらなく美味しい。...

太薪から焚き付け

寒いような温かいような微妙な天候が続きますね。この時期、写風館の薪ストーブはたまに鎮火し、熾きもなくなってしまいます。再び一から焚き始めるのですが、そんな時に役に立つのが着火剤。...